venerdì 7 dicembre 2012

1. Cucina comune



     
        L'idea di realizzare uno spazio comune dove poter preparare i pasti avendo a disposizione cucine professionali e attrezzature specifiche è sicuramente la più comune nelle realizzazioni di cohousing. I motivi sono diversi, come ad esempio: il non doversi occupare quotidianamente della preparazione dei pasti, avere comodi ed efficienti spazi per la preparazione e cottura dei cibi, poter apprendere nuove tecniche per la preparazione e cottura, avere un luogo dove poter realizzare prodotti a lunga conservazione (le conserve o le marmellate) o media conservazione (pane o biscotti) in maniera organizzata. Tali motivazioni portano a importantissimi vantaggi:
  • si riesce ad organizzare meglio il tempo dedicato alla preparazione dei pasti: le famiglie turnando fra di loro dedicano complessivamente meno tempo alla preparazione dei pasti
  • si genera un vantaggio economico legato all'economia di scala: dovere scaldare, o congelare, i cibi solo una volta per tutte le famiglie aumenta l'efficienza energetica del processo
  • essendo i costi ripartiti su un più ampio numero di persone ci si può permettere elettrodomestici di elevata qualità che durino nel tempo e che appartengano a una classe energetica superiore
  • ci si arricchisce culturalmente, in quanto si riceve e si condividono con altri la propria cultura alimentare e le tecniche per la realizzazione dei diversi cibi
  • la qualità dei pasti è generalmente alta, in quanto sia le materie prime sia i menù sono sempre scelti con grande attenzione
  • anche se usata semplicemente in maniera individuale si viene a generare comunque una relazione con gli altri

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